这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,爱吐槽~
这里有你不知道的事
您当前的位置 :IT > 手机 正文
中消协再次炮轰苹果仍存十大霸王条款
2012-08-31 13:14 来源: 每日经济新闻 作者: 吴文坤 郭梦仪 编辑: 陈昌旭
  苹果尚需处理十大问题

  ◎更换的旧件归公司所有,不容消费者自己处分;

  ◎保证维修零件90天内无缺陷,其他责任承担则由公司定夺;

  ◎送修产品如受损害,只赔维修、更换费用;

  ◎公司有权来维修,但对数据保密不负责;◎号称适用中国法律,但冲突法条被排除;

  ◎维修中对于收集、处理和使用消费者个人信息没有相应的范围限制;

  ◎拒绝维修没有确定的范围或条件,理由宽泛且可任意扩大;

  ◎“三包”期外维修的零件新旧不清楚;

  ◎对产品送修情况未加区分,一概要求消费者自付运费;

  ◎公司可以出售、处置送修产品并将所得用于偿还维修欠款,但对抵偿后的余额只字不提。

  苹果的“霸王条款”再次受到炮轰。中国消费者协会(以下简称中消协)昨日(8月30日)在其官方网站发表文章,再次点评苹果产品维修合同不公平格式条款,并表示,此前点评涉及的大部分问题,“苹果公司并未正视和进行有效修正”。当日,《每日经济新闻》记者多种形式联系苹果相关负责人,依然如此前一样“石沉大海”。

  这已是3个月以来,苹果由于同样的问题被中消协第三次“点名”。但苹果的态度依然“霸气”,不仅没有公开回应,改动幅度也非常小。在相关法律人士看来,中消协在维护消费者权益方面的力量有限,短期而言,工商执法部门应该及时亮剑。

   3个月3次“点名”

  中消协对苹果“霸王条款”的“点名”最初从今年6月开始。

  随后,江苏省工商局、江苏省消协从7月5日至11日在全省范围内对“苹果”等电子产品维修商维修服务条款进行集中检查,要求对维修服务条款存在违法侵权的,立即停止使用,并限期改正,对逾期不改的商家依法立案查处。

  中消协第二次“点名”来自于7月25日中消协公开发布的《二〇一二年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,该分析把苹果的案例当作典型。

  在此期间,苹果也回函提供了修改后的《苹果维修条款和条件》,并在其官方网站予以公布。

  在中国网络法律网首席法律顾问赵占领看来,苹果针对前两次点评,只做了微调,仍有诸多内容没有纠正。中消协昨日的点评也称,“苹果公司并未正视和进行有效修正。”

  苹果依然“霸气”的行为,使中消协有了第三次“点名”。

  依然存在十个问题

  接受《每日经济新闻》记者采访时,赵占领认为,此次点评有两个特点,参与的消协范围扩大,级别也更高。除之前的点评内容外,新增了部分违反国内法律的问题。

  中消协昨日的文章指出,经论证,修改后的《苹果维修条款和条件》主要有两方面问题,一是部分条款内容违反法律规定,二是一些规定不明可能损害消费者权益。中消协总结认为,具体涉及10大问题。

  “在不属于保修范围的维修中,维修零件只保证90天的无缺陷且责任由公司定。”这一条款再次被中消协点评,并表示,苹果需保证维修零件在零件明示的安全使用期内无缺陷。且根据我国法律规定,苹果公司在违约的情况下,除重新维修、采取补救措施外,应当对造成的损失予以赔偿。

  苹果规定,送修产品受损害,只赔付维修更换费且维修运费由消费者承担。中消协认为,此规定侵犯了消费者的人身权利和财产权利。

  赵占领认为,尽管中消协联合其他协会对苹果的“霸权条款”有了多次行动,广东省消委会还在今年的“十大消费潜规则”中,因电子产品售后服务部分规定涉嫌霸王条款,将苹果公司列入“诚信黑名单”。但从这3个月的情况来看,很难说有什么效果。

  “消费者协会在维护消费者权益方面力量有局限,方式较单一。”赵占领认为,从根本上讲,还是需要赋予消费者协会代表消费者提起诉讼的主体资格。短期而言,工商执法部门应该及时“亮剑”,且扩大区域范围,履行监管职责。

 

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559