这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,爱吐槽~
这里有你不知道的事
您当前的位置 :IT > 直击互联网 正文
广州新规打击小区宽带垄断:现有小区自选仍难
2012-11-02 15:41 来源: 网易科技 作者: 编辑: 张丽华

  家住天河某大型楼盘的吴先生一直对小区的宽带不能自由选择很不满,“这个开发商旗下的所有楼盘都只能选择一个宽带品牌,老是断线,我想换中国电信ADSL根本不行。”据了解,目前市场大部分楼盘在开盘前就已经选定了宽带服务商,有的是仅有一家,有的可以选择一到两家,但对于购房者来说,往往不能自由选择想要的宽带品牌。

  10月22日,广州市《关于进一步规范我市住宅小区、住宅建筑及商住楼光纤到户建设的通知》发布实施,旨在创造公平竞争的市场环境,切实维护电信运营商公平接入和用户自由选择宽带服务的权益,同时,将促使光纤到户通信配套设施纳入建筑工程总体设计,作为建设项目配套设施进行统一规划、设计、建设和验收。业内人士认为,《通知》对已建成小区的约束能力不强,而且很多已经开售的小区也未必会主动在这方面再进行改造。为此,记者进行了一次调查。专题文/图:记者陈白帆

  现状:选择运营商开发商说了算

  有开发商告诉记者,一般在楼盘建设初期就会引入已经长期合作的宽带运营商,运营商会给予开发商一定的“施工配额费”,也可以说是入场费。之后,双方有可能会签署排他协议,由该运营商负责建设并承担施工费用,而运营商虽然给予了前期投入,却可以享受到整个小区的客户资源所带来的长期收益。

  还有开发商表示,就广州大多数小区而言,如果开发商在安装电话时选择了中国电信,宽带一般也会选择中国电信,而如果电视选择了安装广州有线电视,则意味着业主有可能选择电信以外的另一个宽带珠江宽频。还有几家房地产开发商由于和某电信运营商是兄弟企业,因此购买他们的楼盘,就意味着必须选择该运营商旗下的宽带品牌。

  某大型开发商销售负责人告诉记者,他们旗下有小区曾引入过铁通,但由于业主投诉较厉害,最终他们又再次引入了中国电信,“我们几个原先只用铁通的楼盘,现在业主也可以选择中国电信的ADSL了。”

  记者了解到,目前市一级并没有设置电信管理机构,而即使是省一级的主管部门,也只能针对运营商管理。就是说,如果是运营商通过垄断协议或者其他不正当手段阻碍了用户自由选择其他运营商的服务,那么就会受到监管和处罚;但如果是房地产开发商主动实施的阻碍行为,就不属于通信主管部门的监管范围,要由建设部门负责了。

  改变:新建小区或能告别宽带垄断

  广州市的《通知》出台后,不少楼盘销售人员表示暂未收到相关通知,“如果客户不问,我们一般不会主动告知所用的宽带品牌,如果客户问,我们就会告诉他能选择哪个。”有楼盘销售负责人坦承,“一般客户在看房时,的确比较少会问到以后可以选择哪个公司的宽带这种问题,当然,我私下也建议市民购房前,最好尽量问清楚宽带用什么品牌,洁具和橱柜用什么牌子,地板砖会选择哪种档次等问题,能问清楚就问清楚,否则收楼后不满意就为时已晚了。”

  “若以后项目在规划报建时规定不能只选择一家或者两家宽带运营商,不然不能通过规划报建或者不能取得预售证,那么《通知》才具有实操性。”某房企销售负责人认为,今后新建的楼盘才有可能被打破垄断,对于在售或者已经售完入住的楼盘来说,如果不是开发商或者物管考虑业主意见后再引入新的宽带运营商,单凭目前的《通知》想改变现状并不容易。广州市科信局相关人士在接受媒体采访时也表示,《通知》估计对新的小区和楼宇会有较大约束力,但建好的小区如果再引入新的运营商,则会涉及到很多方面和部门,不是短期内能解决的。

  在某电信公司工作的蔡工程师告诉记者,由于不同运营商的设备往往不能共用,而且也不会允许其他公司在他们的设备上进行改造或者安装设备,但如果开发商要引入另外一家运营商,则必须还要提供额外的放置设备的空间,所以要引入多家运营商其实并不现实。因此一个楼盘最好是选择引入两家宽带运营商,既有竞争能让业主有选择,也能让运营商愿意投入和维护。

  还有市民表示,现在上网并不一定非要选择有线上网,“其实移动、联通的上网卡也很好用,对于常用手提电脑的人来说,如果对小区的宽带不满意,不如购买上网卡更方便”。

  借鉴香港:

  “网业分离”解决垄断难题

  “网业分离”的香港模式被不少专家推崇为“最后一公里”问题最根本的解决之道。其模式是将宽带线路和业务分开,运营商由业主自行选择。有专家指出:“其实消费者并不关心物理网络,最重要的还是在乎网络服务和价格。”“网业分离”在企业层面上实现网络和业务的分离、物理网络和服务网络的分离。

  当前香港宽带市场的主流服务带宽是100M。以香港宽频提供的100M服务为例,费用为每月121港元,除了100M带宽到桌面,还包括固定电话、30多个频道的有线电视。如果每月多交30多港元,就可以享受1G带宽服务。理论上,1G带宽的含义是,下载1G大小的影片,需时仅为1秒。到今年5月底,香港宽频的1G用户已经突破1万户。香港宽频还向用户提供速度保障,如果实际网速低于带宽80%的将退款。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559