这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,爱吐槽~
这里有你不知道的事
您当前的位置 :IT > IT业界新闻 正文
国人越吃越“土”,走四方却最好家乡那口
2016-02-04 13:06 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 张丽华

  生活越来越好,人们往年夜饭餐桌上搬的都是山珍海味吗?大数据发现并非如此,网购时代选择更多,国人反而越吃越“土”。

  2月1日,阿里巴巴联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布的首份“中国年货大数据报告”显示,猴年春节前,辣椒酱、腊肉、土鸡蛋、香肠等土货成为最抢手的年夜饭食材。除了越吃越土,人们还表现出对家乡特产的情有独钟:内蒙古年夜饭餐桌少不了奶酪、牛肉,广东年夜饭餐桌少不了牛丸、广式腊肠;超四成福建消费者年货清单里有金骏眉、正山小种等福建好茶……

  无辣不欢、无腊不欢,土货拿下年夜饭半壁江山

  猴年春节依然是个吃货的春节。中国年货大数据报告显示,食品类商品的销量比平时增长了165%,食品在年货消费中占比仅次于服装,远高于电器、美妆饰品、家居用品等其他品类,说明舌尖味蕾绝对是国人置办年货的重要考虑。

  阿里年货节期间,土货特产成为最大赢家。像贵州辣椒酱5小时卖出8万瓶,大别山黑猪肉9小时卖掉2吨,苏北土鸡蛋2小时卖掉3万颗,洛川苹果11小时卖掉18万斤……这些“土货进城”,不仅吸引31个省份、359个城市的吃货买买买,还卖到了香港,甚至走出了国门。香港新界一户家庭买入了贵州山货大礼包,坐在家里就能享受来自贵州大山里的地道土味,而最远的一单土货飞到了澳大利亚,德州扒鸡、流亭猪蹄、周村烧饼、喜旺烤肠、景芝白酒组成的品味山东年货大礼包将为他们带去浓郁的东方年味。

  最好家乡味,近三成福建消费者买了福建好茶

  春节最重要的是吃,吃货最好家乡那一口。对比各省的特产和各省最爱购买的年货,我们惊喜地发现,内蒙古、福建、四川、山东、山西、云南、陕西、浙江、广东、贵州成为最爱家乡味的十大省份。近六成内蒙古消费者购买了奶酪、牛肉等内蒙古特产;超三成浙江消费者购买了石斛、枫斗、香榧、黄酒等浙江特产;超四成福建消费者年货清单里有金骏眉、正山小种等福建好茶。

  东三省盛产粮油、滋补品,年夜饭餐桌上海参、泡菜必不可少;华北盛产乳肉制品,当地人爱买牛肉、内蒙古奶酪、即食鱿鱼零食;西南物产丰饶,当地人偏好家乡的普洱、灵芝孢子粉;西北地区以宁夏枸杞、新疆葡萄干闻名,当地人过年送礼最爱买的也是枸杞……这或许说明人们无论走得多远,春节都要回家,春节最眷恋的就是那口家乡味。

  当然,也有一些土特产具有普适性,全国人民都喜爱。大数据显示,牛肉类肉干、枣类制品、金骏眉、铁观音、苹果、普洱、橙、大米、内蒙古奶酪、腊肉腌肉成为春节前最畅销的十类土特产。借助互联网,内蒙古牛肉干卖到全国,并一举拿下近7成市场份额。另一款国民零食坚果则主要销往浙江、广东、福建、广东、北京等经济发达地区。

  不仅越吃越土,还越吃越怀旧

  年货节大数据显示,中国人不仅越吃越土,还越吃越怀旧。猴年春节前,全聚德、东来顺、天福号、同仁堂、皇上皇、楼外楼、知味观等老字号,通过互联网唤醒了人们记忆中的味道。皇上皇如一腊肠售出接近30吨超过24000份,其中五分之一的消费者来自于广东省。一款便宜坊烤鸭三件套礼盒售出超过4200件,知味观年货大礼包售出接近6000件。北京知名老字号稻香村京八件,售出超过了40000份,而淘宝大数据显示,最喜欢在网上买“稻香村京八件”的用户Top3分别是山东、辽宁和江苏。

  花在生鲜蔬果上的钱多了,年货刮起健康风

  大数据还发现,这个春节,人们花在生鲜蔬果上的钱更多了。年货食品中生鲜蔬果的占比从2014年的14%,2015年的23%,一路跃升到2016年的24%。另一组数据更能反映人们对健康的追求,年货节5天,保健滋补品的销量比平时增长71%,营养滋补品比平时增长93%。

  年货刮起健康之风,还表现在人们更愿意为进口的优质食品买单。阿里年货节期间,395个城市、1562个县的消费者抢购了来自93个国家的650万种洋年货,其中30%的花销流向了进口食品。在前十大热门进口食品中,咖啡冲饮、保健食品、奶粉、零食坚果名列前茅。而最爱洋年货的城市,除了北上广深杭,重庆、东莞、成都、苏州、佛山等二线“土豪”城市也纷纷上榜。

  通过农村淘宝12000多个服务站,进口生鲜还卖到了中国农村。2016年1月26日,陕西延安洛川县吴家庄村张福才老人家的窑洞里烹饪起“新西兰国宴”,黑金鲍、青口贝、长寿鱼等鲜活的新西兰国宴食材第一次来到中国农村,创造出“鲍鱼夹馍”的新吃法。

  女人“土”在吃喝,男人“土”在装扮

  或许是阿里年货节唤醒了久违的年味,又或许是别的什么原因,总之今年春节,中国人从舌尖开始回归传统了,我们吃得更“土”,也更健康。猜猜在背后起决定作用的,是男人还是女人,是长辈还是子女?

  大数据显示,女性是土特产的绝对购买主力,无论是粮油米面、水产生鲜、零食坚果、滋补营养品等地方特色食品,还是家居饰品、布艺等地方特色商品,女性的花销都远远超过男性。男性购买的土特产则集中在古董收藏、饰品如手串等方面,就连茶类、酒类的购买比例都很低。充分说明过年吃什么、怎么吃,还是女人说了算!

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559