这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,爱吐槽~
这里有你不知道的事
您当前的位置 :IT > IT业界新闻 正文
南方人更爱饺子?真相是北方人爱得深沉 阿里大数据暴露年夜饭小秘密
2016-02-04 13:07 来源: 杭报在线 作者: 编辑: 张丽华

  南方人更爱买水饺,江西人爱吃甜,酒类水产水果干货合计占到了全国人民除夕餐桌开销的一半以上……一年一度的年夜饭,不仅是除夕的一顿晚餐,更承载着一家人团聚的期盼。网购时代,国人的年夜饭怎么吃?由阿里巴巴与第一财经商业数据中心(CBNData)联合发布的首份“中国年货大数据报告”暴露了国人置办年夜饭的小秘密。

  南方人更爱饺子?江浙沪买下全国四成速冻水饺

  大数据显示,国产白酒、海鲜水产制品、新鲜水果南北干货以及葡萄酒合计占到了全国人民除夕餐桌开销的一半以上,可谓是年夜饭上的“四朵金花”,这一定程度上显示了举国上下在年夜饭食材采购上拥有相同的偏好。然而中国作为一个舌尖上的国度,饮食文化博大精深,各地又有着截然不同的地域特征。而随着网购的发达,天南海北的食材又得以实现了大流通,也使得这一年一度的年夜饭,吃出了不少新意。

  比如饺子。三十晚上,家家户户放鞭炮、看春晚、吃饺子。饺子,在北方的年夜饭上是任何山珍海味都不能替代的重头大宴。按说过年前,全国一大半的饺子应该销往北方才对。然而大数据显示,阿里年货节期间,网上速冻水饺的“半壁江山”竟然被南方人买去了!水饺销售前四强中,浙江、江苏、上海占据前三强,天猫淘宝上四成以上的水饺产品被江浙沪吃货买下,浙江更是拿下14%的份额,首都北京只能甘居第四。

  难道南方人比北方人更爱饺子?第一财经商业数据中心的数据分析师表示并非如此,“事实上北方人爱饺子爱得更深沉”。在北方人看来,不管是哪一种品牌的速冻饺子都比不上自己手工包的地道、好吃。包饺子对北方人来说从来不是麻烦事儿。平时如此,过年更要亲手包饺子才够“年味”。三十晚上,边包饺子边守岁,是必不可少的习俗。为了讨吉利,人们还会把硬币、糖、花生、枣子等,一齐包入新年的饺子内。而在南方,往往一包速冻水饺就能完事。

  酸甜苦辣都是年滋味儿

  此外,如同这奔波的一年,酸甜苦辣、五味杂陈。而在年夜饭的饭桌上,不同的水土造就了不同地区的口味偏好。陕西、内蒙作为西北部地区,对甜味食品的偏好最低,这与他们常以面食、肉类作为主要食材相关,很难想象一碗地道的羊头泡馍、一盘手抓羊肉是甜滋滋的吧?

  东南沿海地区如福建、浙江,相对来说更加固守食品本真的味道。他们不喜酸、不嗜辣,各种醋制品、山楂制品、酸枣,各种辣椒类调料、辣椒酱,都远不如其他地区畅销。其实对于盛产海鲜的福建和浙江来说,酸甜苦辣都不重要,只要有海洋的味道,年夜饭的餐桌就已经足够美味。

  不过,总有一些变化正在发生。人们印象中江苏尤其是苏南地区的人们最爱吃甜,然而大数据显示,江西、新疆、广西等地也同样偏好甜味食品,比如巧克力、蜂蜜等。这或许跟当地人热爱交际以及春节特有的节日氛围有关,春节走亲访友,难免要备些甜食茶饮聊天。

  洋年货飞上年夜饭餐桌

  而说到新滋味,住在陕北窑洞里的69岁老人张福才今年算是尝了鲜。

  2016年1月26日一大早,新西兰国宴大厨麦迪昂在窑洞里烹饪起了新西兰国宴,黑金鲍、青口贝、长寿鱼这些飞跃重洋的海鲜年货大礼包是老人的儿子花了621元从农村淘宝服务站下单网购的。

  在一桌由黄馍馍、粉皮构成的地道陕北特色菜之间,黑金鲍做成切片刺身,和青口贝、三文鱼等一起摆放成海鲜拼盘格外显眼,张福才拿起每天都吃的黄馍馍夹着切片的黑金鲍,一口咬下后直感叹“比肉夹馍更有嚼劲”。

  大数据显示,在阿里年货节期间,各类洋年货正在通过网购走入农村千家万户的年夜饭餐桌,新西兰佳沛阳光金奇异果、菲律宾都乐无冠金菠萝、墨西哥牛油果等五大洲的鲜果,比如美国小龙虾、阿拉斯加黑鳕鱼、俄罗斯鲜活帝王蟹、加拿大鲜活超大龙虾、澳洲牛排正在成为年夜饭的新贵。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559